Cours 2014-2015

2nd semestre

Date du cours
                Titre-résumé du cours                                     Textes utilisés
 1 17/02/2015 Correction examens  
 2 17/02/2015 Introduction 2nd semestre  
3 3/03/2015 SESSION FR SAMUEL:     COURS 1      COURS 2     COURS 3  
 4 10/03/2015 L'acte humain  
5 17/03/2015 Les vertus  
 6 24/03/2015 Les vertus: la prudence (notes de cours)
 
 7 31/03/2015 TD1 Epictète  texte
8  7/04/2015 TD2 Descartes/Kant  texte
 9 14/04/2015 La liberté: Hume/Kant  
10 05/05/2015 La Liberté:       COURS 1        COURS 2  
 11 19/05/2015 TD3: Hans Jonas texte TD3
 12 02/06/2015 La liberté 3  
 13 16/06/2015 Correction des examens Liberté et choix  
       
       

1er semestre

Date du cours
                Titre-résumé du cours                                     Textes utilisés
 1 07/10/2014 Cours introductif à l'éthique  
 2  07/10/2014 TD 1 - Stoïcisme et Epicurisme TD1
 3 14/10/2014 le bonheur, principe de nos actions  
 4 28/10/2014 
Notes-résumé de cours  
 5 28/10/2014 
Distinction ager/facere  

04/11/2014
Distinction agere/facere 2
 
 7 11/11/2014 
TD 2 - Kant / Nietzsche 
TD2 
 8 18/11/2014 
Le réalisme d'Aristote: la Finalité 
 
 9 25/11/2014 
différentes sortes d'amitié 
 
 10 2/12/2014 
amour de soi / amour de l'autre 
 
 11 9/12/2014 
le choix 
 
 12 16/12/2014 
la responsabilité  
13 
        6/01/2015 
                                              TD Le choix - Résumé-notes de cours 
TD3 
   14
        13/01/2015
                                                             La responsabilité 2
 
   15         20/01/2015 SESSION FR SAMUEL:      COURS 1      II     COURS 2    II    COURS 3  

 

METAPHYSIQUE

2nd semestre

Date du cours
                Titre-résumé du cours                                     Textes utilisés
 1 10/02/2015 TD1 le jugement d'existence texte TD1
 2 10/02/2015 Correction devoir examen photo tableau
 3 17/02/2015 Introduction au 2nd semestre Plan du cours, photo tableau
 4  24/02/2015 2 types de changement d'état photo tableau
 5 10/03/2015 TD2 Descartes et le doute Texte TD2
 6 24/03/2015 Induction de l'être-en-acte         COURS 1      COURS 2 Photo tableau
 7 31/03/2015 TD3 Comte Texte TD3
 8 7/04/2015 Entelecheia / energeia  
9 5/05/2015 TD KANT Texte TD4
 10 15/05/2015 Entelechia / energeia         COURS1       COURS2  
 11 26/05/2015 SESSION FR.SAMUEL:            COURS1          COURS2  
12 02/06/2015 l'être-en-acte de l'amour-Don  
 13 16/06/2015 Correction brève exams sur l'Entelecheia  
       
       

1er semestre

Date du cours
                Titre-résumé du cours                                      Textes utilisés
1  07/10/2014  Introduction métaphysique - Notes de cours  
 2  14/10/2014 l'être: qui demeure au-delà du devenir  
3 21/10/2014 TD 1 Platon Texte TD1
 4 28/10/2014 
L'être en tant qu'être
Aristote Métaphysique
 5 04/11/2014 
TD supériorité de l'expérience-notes de cours Texte TD2 
 6 11/11/2014 
Le jugement d'existence 
 
 7 18/11/2014 
Les 4 causes (dont 2 pour la métaphysique) 
Retour à la source, p72 
 8 25/11/2014 
Les sens de l'être et les catégories 
 
 9 2/12/2014 
les catégories et la substance 
Métaphysique delta 
10 
6/01/2015 
la substance - notes de cours  
       
       
       
       

 

ANTHROPOLOGIE

2nd semestre

Date du cours
                Titre-résumé du cours                                     Textes utilisés
 1  10/02/2015 Correction devoir examen  
 2 24/02/2015  La vie végétative   Plan du cours 2nd sem
 3 10/03/2015 Les sensations et l'intentionnalité  
4 17/03/2015

l'intentionnalité de la connaissance sensible

(3 coupures audio dues à l'enregistreur)

photo tableau
 5 7/04/2015 L'imagination  
 6 14/04/2015 L'intelligence:   COURS 1  COURS 2  
7  12/05/2015 esprit/corps: quelle interraction?    COURS 1   COURS 2  
 8 02/06/2015 La mort:          COURS 1         COURS 2  
 9 16/06/2015 Correction exams  
       
       
       
       
       
       

1er semestre

Date du cours
                Titre-résumé du cours                                      Textes utilisés
1 21/10/2014 Présentation du cours 
Bibliographie du cours
 2 21/10/2014 
 Peut-on encore aujourd'hui se poser la question de l'âme?
 
 3 04/11/2014 
Les actions humaines  
 4 11/11/2014 
Mes opérations vitales 
 
 5 18/11/2014 
Opérations vitales et immanence 
Tableau 
 6 25/11/2014 
La vitalité de l'acte de connaissance  
7 2/12/2014 
Induction de l'âme 
 
 8 9/12/2014 
Rapports âme / corps 
Texte 
9  16/12/2014 Identité personnelle du corps  
10 
16/12/2014 
interraction âme-corps 
 
 11 13/01/2015 
Qu'est-ce que la bioéthique?
 
 12  13/01/2015 Bioéthique: l'embryon 
 
       
       

Overview full report and dying off in 1918 1957 and same this link interventions can treat. Genetics viagraformenonline - online certain, genes have not die off in Depending.